☻41☺

Материал из Вики САЙТ
Перейти к: навигация, поиск

Инженеры логики

41.jpg


И когда Управляющий получил задание узнать о некоторых авторах, он далеко не сразу отправился в библиотеку. Он и не подозревал о важности своей миссии, считал, что это рутинный запрос из Архивария. И, конечно, в тот день думал совсем не о Пвдуарве или Инженерах логики, а именно их ему и предстояло отыскать. Такое задание.

Он понежился в кровати из тростникового пуха, сделал гимнастику для глаз, глядя в темный провал потолка, голосом включил слабое сине-зеленое свечение на стенах, понежился в кровати еще, завернувшись в грубую, с крупными ячейками ткань из коры дкро-кустарника, пальцем левой ноги сделал меньше влажность и немного увеличил температуру воздуха – коснувшись индикатора на стене у кровати, но выдох всё ещё белел в изумрудном сумраке, не вставая, размял суставы, потянулся, сделал несколько глубоких вдохов, чтобы прочистить лёгкие, хотя бесед у него сегодня не ожидалось, краем глаза проследил, не уплыли ли массажные тапочки с рифлёной подошвой, но они покачивались рядом, в прохладной влаге, так что можно было подниматься. Всё это было подъёмом – первым из девяти его утренних дел. И он уже задумался о следующем, как вдруг из Архивария пришел повторный запрос. На сей раз - прямо на сетчатку.

«Ужас, ужас! – метался по комнате Управляющий, надев один из тапков, - я довел дело до второго запроса! Как же я рассеян! Срочно надо бежать к библиотекарю. Или нет – к Столпнику. Он так стар, что наверное, всё знает. Или всё же к библиотекарю?»

Так и не выбрав, куда ему направиться, Управляющий впрыгнул в комбинезон, висящий в силовом поле, пронырнул через светопоглощающую дверную завесу, соскочил в воду со ступенек своего жилища, раздавил студенистый гбал, чего с ним никогда не случалось, скривился от резкого звука, одел ушные мембраны и со страшным шумом двинулся вперед, распугивая водяную живность, не привыкшую к таким судорожным колебаниям. Резкие движения и однообразный стволистый пейзаж вскоре убаюкали Управляющего, и он уже через несколько десятков шагов снова погрузился в свои сокровенные мысли, в которых властвовала механика древних устройств, умеющих заклинать стихии. Ноги сами вынесли Управляющего к библиотеке. Через мгновение он был уже внутри, протягивая библиотекарю пластину с надписью: «Пвдуарв. Инженеры логики».

- Это надо посмотреть, покопаться. Зайди ближе к середине сезона.

- Я довел дело до второго запроса из Архивария! Пожалуйста!

- Ну и опростоволосился же ты… На всякий случай лет шестьдесят назад я составил опись этажных книг. Их десять, в смысле – описей. Теперь бы надо сделать одиннадцатую. Мы же с тобой недавно открыли фолианты на одиннадцатом этаже. Вообще плохо это. Придется другую работу бросать и заниматься каталогизацией. Удивительно, как я раньше не догадался поискать дверь на одиннадцатый этаж, хорошо, что ты тогда заметил эту дверь, ведь…

- Прошу – скорее!

- Хорошо, хорошо. Для начала надо посмотреть общую поэтажную опись, она поможет нам быстрее разобраться с описью каждой из этажных книг. В этажной книге есть разделы, соответствующие шкафам. А уже эти шкафы…

- Очень прошу!

- Ладно, ладно. Есть второй вариант. Посмотреть алфавитный каталог авторов. Его я тоже сделал. Мало ли что. Вдруг пригодится. Вот только не помню, сколько лет назад это было…

- Да, да, берем алфавитный каталог. Пожалуйста!

- А берем копию или оригинал?

- А в чем разница?

- Никакой. Всё одинаково.

- Тогда любой вариант.

- Любой не получится. Копия-то размещается на восьмом этаже. А оригиналы я храню на каждом этаже. На всякий случай. Поэтому если мы будем…

- Оригинал!

- Да вот, кстати, и копия каталога. Она на всякий случай оказалась сейчас при мне. Но если ты хочешь оригинал, то я…

- Да какая разница – пусть будет копия!

- Вот ваш Пвдуарв. Чего так нервничать?

- 578вр98 – это что такое?

- Размещение книги согласно пространственно-ящичным координатам. На всякий случай я разработал две системы…

- Скорее – книгу!

- Хорошо, хорошо. Да вот же она – прямо перед тобой! Они перестраховались. Ко мне тоже пришел запрос из Архивария. Такой же, как и тебе. Но я был занят другим – для профилактики чистил отопительную трубу. Снаружи которая. Мало ли что может случиться с трубой, ты же понимаешь? Поэтому пришлось отправлять пустой отчет. Но потом я на всякий случай всё-таки нашел то, что они хотят. То есть – ты хочешь. То есть – вы вместе хотите. Ну то есть Пвдуарва (☻1759☺) и одного из инженеров логики (☻1218☺). И стоило же тебе так убиваться и нервничать, когда решение всё это время было под носом? Странный ты человек, Управляющий. Тем более, что в тот миг, когда ты входил в библиотеку, я как раз отправил в Архиварий второй, на сей раз уже не пустой, отчет. А всё почему так получается? Всё потому что мы много суетимся. Забываем, что Принцип Достаточности важнее, чем его собрат. А если нам чего-то достаточно – то и ладно. Э, да ты уже ушел, а перед кем это я тут в словесах упражняюсь. Эхе, странный человек!


☻1983☺