☻2253☺

Материал из Вики САЙТ
Перейти к: навигация, поиск

Будущего не будет?

2253.jpg


Он сидел в глубоком кресле, настолько податливом, что руки почти полностью тонули в мягкой, перекатывающейся упругими шариками коже подлокотника. Тело было запрокинуто назад, он размышлял, рассматривая абстрактные чёрно-бело-зелёные барельефы на низком потолке. Полупрозрачный и тёплый, но главное – зеленоватый свет журчал из трех источников, переливался, играл жилками, как водная струя.

Его звали Зултщт-р-Игд. Он был человеком большим и грузным, даже неуклюжим, горой мышц, костей и волос, которые много лет свободно развивались в его теле, не встречая помех. Бледная седина разливалась по его голове и лицу, оправленному в клочковатую бороду. О своей внешности он едва заботился, совсем не бросил это дело лишь для того, чтобы не привлекать к себе излишнеuj вниманиz. Предпочитал свободные, грубые, несмачивыемые ткани с капюшоном. Небрежно запакованный в них, он сидел и размышлял.

Сегодня его давний знакомый вызвал его на открытую встречу. Он понимал, что произошло что-то невероятное. Такой вызов значит, что их ждет невиданная удача: зерно, некогда посеянное, дало всход. И он мысленно вернулся в то время, которое про себя называл Тогда.

Это Тогда началось с долгих поисков подходящего человека. Сколько миллионов фраз он перебрал в общественном коммуникаторе, сколько несъедобных словес ему пришлось пережевать, какой скукой его травили свободные и групповые беседы! Однако Игд с настойчивостью одержимого шел вперед, отрабатывал варианты, составлял картотеку, осторожно прощупывал кандидатов. У него на примете было два десятка людей, по преимуществу мужчины средних лет, которые могли бы быть. Но могли оказаться и непригодными. Тут была главная опасность: открыться незнакомому человеку. А если ошибешься? Страшно подумать, что можно получить в ответ на неловкое признание. И всё же среди этих двух десятков он, кажется, вычислил нужного человека. И они договорились о личной встрече. Вот тогда-то и наступило Тогда. Ему казалось, что это важнейший день его жизни, но теперь он понимал, что всё это было лишь подготовкой. Что годы трудов и лишений вели его к этому звездному часу, который уже очень скоро пробьет на каменных, покрытых слизью часах этой Моховой страны. И этот час запустит новое время.

Он сидел в податливом кресле и смаковал минуты, которые проносились вокруг него, прошивали реальность своим прозрачным током. Каждая из них войдёт в легенды. Он сидел в кресле и думал. На него наваливалось Тогда, своей невообразимо сверкающей сущностью, устремленной в будущее. Тогда – это событие, которое станет точной отсчета. К нему будут обращаться миллионы и миллионы человеческих разумов, обретших новую жизнь и силящихся постичь ее истоки. Она, эта жизнь, не могла не наступить. Как-то он прочел у Гковтла: «Будущего не будет. Будет новое настоящее». Но нет! говорил себе Игд. Нет – будет и будущее. Мы его сделаем вот этими самыми руками.

☻1983☺