☻2033☺

Материал из Вики САЙТ
Перейти к: навигация, поиск
2033.JPG

Золотой век человечества


Двадцать три года назад вторая экспедиция отправилась на планету Тремеллодиум. Случайно обнаруженное, совсем не далеко от Земли, это небесное тело оказалось обитаемым. Некогда обитаемым. На планете сохранилась гигантская инфраструктура с поражающими фантазию технологиями. Но не было ни одной живой души. Второй исследовательской группе предстояло выяснить, что же произошло с жителями Тремеллодиума, а также попытаться понять технологии, которые использовали аборигены.

Пожалуй, это была самая большая по составу участников пресс-конференция в истории человечества. Огромный зал, размером с пару порядочных стадионов, не смог вместить всех желающих. Пришлось оборудовать специальные помещения за пределами основной площадки.

Странным было то, что к журналистам вышли не все участники полёта, пресса ожидала увидеть как минимум костяк научного сообщества, однако… Однако к любопытствующим вышел лишь замначальника экспедиции Бланк Саркос. Он почему-то нервно поглядывал на часы и вместо радостных приветствий долго молчал, не начиная мероприятия. Модератор вопросительно застыл перед микрофоном, ожидая выступления – программа пресс-конференции предполагала вступительное слово участников полёта. Наконец, кто-то выкрикнул из первых рядов: «Почему вы один?». Вместо ответа, будто бы выпавший из транса Саркос предложил почтить минутой молчания не дожившего до возращения домой академика Петрова, руководителя экспедиции. И других, тех, кто не смог вернуться. Саркос в очередной раз посмотрел на часы и предложил всем сесть.

- Господин Саркос, расскажите о результатах вашего путешествия? – крикнул кто-то с места, не дождавшись, пока модератор доберётся до поднявшего руку.

- Это было не путешествие, а научная экспедиция, - сухо отрезал докладчик, а после паузы добавил, - все вы знаете, что наш исследовательский блок был разделён на две группы: условно говоря, технарей и специалистов в области социобиологии. Первые анализировали, главным образом, технологии и устройства, вторые – причины гибели тремеллодян. Кстати, я забыл сказать. У меня есть плохая новость для уфологов, - Саркос посмотрел на часы, - жители Тремеллодиума – никакие не инопланетяне. Это такие же земляне, как и мы. Просто основавшие колонию за пределами солнечной системы. Мы нашли у них карты Земли, правда, с несколько иным расположением материков. Южная Америка и Африка соединены. Но это не так важно. Важно другое…

- Почему вы замолчали? Что – важно?

- Вы знаете… Мы с академиком Петровым долго не могли понять, что же там произошло. Когда мы изучили их биологические возможности… Когда стало понятно, насколько же продвинулось их… я не могу назвать это здравоохранением… Академик предлагал эти технологии обозначить как «аэтерниальные», от латинского «аэтерно» – вечность. Похоже, они смогли достичь биологического бессмертия.

- И от этого они вымерли?

- Вы будете смеяться, но именно так. Точнее, вы бы не смеялись, если бы видели то, что видели мы. Понятно, что мы рассматривали версии: техногенную (катастрофа), биогенную (вирус), может, это был конфликт, война, космическое излучение, радиация… Мы перебрали множество версий, но ни одна из них не подтвердилась. Казалось, люди вымерли без причины.

- Вы так и не узнали, в чём дело?

- Мы долго не могли ничего понять. Посудите сами: у этого, второго человечества, назовём его так, у него были такие возможности и такие богатства, что нам и не снилось. Автоматизация… просто шокирующая! Людям ничего не надо было делать, труд как таковой был упразднён, за всё отвечали машины.

- Они вымерли от безделья?

- Именно так. Мы никак не могли понять: такой уровень защиты… ну приведу вам лишь один пример. Человек имел небольшой подкожный чип, который создавал определённое силовое поле. Так что если тебе на голову упадёт трёхтонная глыба – тем хуже для глыбы. Силовое поле защитит тебя так, что и царапины не останется. Чтобы погибнуть при такой защите – нужно постараться!

- Ну, вы всё-таки открыли причину?

- Причину?

- Да.

- Открыли, - сказал Саркос, помолчал, посмотрел на часы, - я очень много, практически всё время бодрствования проводил с их материалами. Конечно, касался и технологической стороны… Этим нельзя было не заинтересоваться. Я не великий знаток фантастики, но у меня такое ощущение, что наши писатели и половины того, что я видел, не придумали.

- Это действительно совершенные технологии?

- Более чем.

- И что вы привезли на Землю? Какие наиболее интересные артефакты?

- Никаких.

- Они что – заражены? Могут взорваться?

- Нет, абсолютно безопасны.

- Вы скопировали программы? Чертежи? То есть взяли информацию?

- Нет, ничего мы не брали.

- Но… почему?

- Я главное, понимаете… Главное я – чувствовал, что отгадка всего этого лежит за пределами Тремеллодиума. У нас, на Земле. На определённом этапе я перестал работать с их информацией – это становилось опасным. Мне нужен был отдых. И я начал бродить по старым земным газетам, каким-то мемуарам, публицистике… И наткнулся на одну историю. Это было в начале ХХ века. История, точнее случай, стал ключом. Кстати, должен вас удивить: тремеллодяне, судя по нашим расчётам, жили очень и очень давно. Мы их в шутку так и называли: питекантропы, - Саркос посмотрел на часы и замолчал.

- Вы говорили о ключе. Что это за ключ?

- Сын одного из миллионеров, будучи двадцати с небольшим лет отроду, покончил с собой. В записке своей, предсмертной, он написал, что попробовал в этом мире – всё. Все удовольствия, все радости, и ни в одной не нашёл успокоения. Вначале это была такая система отсрочек, но когда они закончились – он упёрся в тупик.

- Позвольте, позвольте мне задать вопрос. Почему вы не взяли технологии с собой? Нам не подходят?

- О, нет, что вы! Технологии блестящие, они позволили бы решить массу проблем. Проблему энергии, ресурсов, рабочей силы…

- Но почему? Почему вы всё оставили там? Это преступление! Вы могли облагодетельствовать человечество. А теперь… я даже не знаю… придётся посылать вторую экспедицию.

- Да, да, мы понимали это. Вторая экспедиция. Но я вам не об этом говорю. Я рассказываю, что мне открылось в тот момент. Я всё сопоставил… Вы знаете, простите я отвлекусь, вы знаете учение о семиосфере? Это пространство смыслов. Я не смогу подобрать слов, чтобы описать пространство смыслов на Тремеллодуме. Смыслы их цивилизации. Если я скажу, что это извращение, против которого протестовала каждая клеточка моего организма, я не скажу ничего. Это воистину сама преисподняя. Люди, получившие почти неограниченные способности – путешествия, приключения, увлечения, удовольствия – люди начали создавать такую информационную среду… И всё это было, как в обёртку, завёрнуто в эти блестящие технологии.

- Эти технологии распределены по всей планете? Или они локализованы в каком-то центре?

- Вы знаете, - Саркос посмотрел на часы, - вы можете уже использовать прошедшее время.

- Что вы имеете в виду?

- Я же вам объясняю. Когда я наткнулся на эту заметку о сыне миллиардера, у меня щёлкнуло – я понял, что мне нужно искать в их информационных базах. Как всё это изучать. Подключились наши лучшие аналитики. Сценарий оказался очень простой и очень печальный. Пребывающему в вечной праздности и в вечном блаженстве нет смысла тратить время на воспроизводство себе подобных. Но, как оказалось, блаженство не может быть вечным. Дозы постоянно растут, на определённом этапе они уже не дают радости. Стимуляторы перестают работать. У них образовалось огромное такое квазирелигиозное движение. Или идеология. Помните книгу «Клуб самоубийц»? Это было некое великолепно обставленное, философски обоснованное движение, конечной точкой которого стало самоуничтожение. Человечество лишилось смысла существования, смысла самовоспроизводства, вообще – лишилось смыслов. Достигло величайших технологических вершин, но упустило нечто очень важное. Они вообще забыли, что такое труд. А потом – и что такое творчество, ведь этот тоже труд.

- А что вы там говорили о прошедшем времени?

- Это решение далось нам непросто. Не все согласились, но большинством голосов мы… Мы понимали, что нам не поверят. Точнее, что наши доводы не возымеют… Что жажда наживы окажется сильнее любых доводов. И что будет следующая экспедиция, только в её составе будут дельцы, а не учёные. Словом, мы дали человечеству ещё десять тысяч лет. На столько, по нашим подсчётам, тремеллодяне нас обошли. Это произошло пять минут назад. Мы сделали единственно возможный шаг. Уничтожив их планету вместе со всеми их технологиями, мы продлили жизнь человечеству. Понимаете, эти гуманоиды – наши генетические родители, плоть от плоти, и я не вижу оснований считать, что наша социальная эволюция будет иной. Скорее всего, мы погибли бы по той же причине, что и тремеллодяне. Внедрить их инновации было бы не так сложно. Вероятно, около ста лет нам потребовалось бы, чтобы перенять всё это. И тогда…

- А что стало с профессорами Коулом и Спарком?

- То же что и с Миронисом.

- Миронис умер?

- Я не смогу вам это объяснить… Чтобы это понять, нужно занырнуть туда, в самую гущу их цивилизации, их семиосферы… Скажу лишь, что войти в это можно, а выйти уже нельзя. Человеческая психика слишком хрупка, чтобы… Простите, я всё обстоятельно изложил в моей итоговой записке. Её обнародуют сразу после пресс-конференции. Там будет всё. У меня больше нет сил. Извините.


(☻86☺)