☻1803☺

Материал из Вики САЙТ
Перейти к: навигация, поиск

Моховая страна


Эта страна находилась далеко на севере, укрытая искусственными горами от ледяных ветров, она напоминала зелёную чашу, с одной стороны прикасавшуюся к морскому простору. Климат был достаточно холодным и влажным. У окрестных племён, не пожелавших жить в составе человечества, эта страна, занимавшая почти весь материк, называлась Краем Мха. И в самом деле – это зелёное существо было истинным хозяином здешних просторов.

1803.JPG
















Страна состояла из болот, заливных лугов и глубоких озёр. Да на крайнем западе находилась пустыня – огромное пространство серого песка, где по колено, где по щиколотку залитого водой. Безжизненное пространство, где не удерживались даже живучие донные каракатицы. В пустыню отправлялись только те, кто искал полного одиночества.

В сезон дождей влага в этой стране поднималась так высоко, что по улицам городов можно было проплыть только на лодках. Правда, находились умельцы, которые умудрялись ходить на шестах, так, что половина туловища возвышалась над водой. Но такое перемещение требовало особой сноровки.

Питались жители Страны Мха рыбой и другими морепродуктами, вылавливали креветок и местных мидий, для ловли которых использовали широкие медные пластины с прижжённым к ним особым составом, привлекающим створчатых. Находились и такие люди, которые проглатывали толстых подводных червей, запеченных в тесте. На болотах росла тёмная трава, напоминавшая морскую капусту – её солили и квасили. А на небольших отмелях встречался хлебный тростник, чьи семена можно было употреблять в пищу. На возвышенностях, вблизи горячих источников выращивали рис и шипастые водяные орехи. Кроме того, охотились на небольших зверьков с приплюснутой безусой мордой, мясистыми задними лапами и длинными, как у зайца, однако острыми на кончиках, ушами.

1085.jpg

















Дома строили из растения, которое местные называли «водяным кедром», хотя оно и было больше похоже на сосну. Его твёрдые исполинские стволы поднимались высоко к небу, а кора была настолько прочной, что её трудно было взять даже металлом. Впрочем, живые кедры рубить было запрещено. Водились в этих краях и крутачи, деревья, с острыми листьями, похожими на след моховой ящерицы. Свое название эти обитатели здешних болот получили от странного свойства: стволы их были закручены по или против часовой стрелки. Что водяные кедры, что крутачи были удивительно стойки к воде и её обитателям – их не брал даже вездесущий мох, который селился и на голом металле.

В холодные месяцы солнце не выходило из-за гряды гор, и в городах царила полутьма. В такие дни женщины практически на ощупь ткали полотно для одежды, напевая бесконечную песню о храбром воине Рмаробе, который знал семь звериных языков, поэтому смог объясниться с чудовищем Алахоло. Местные легенды настаивали, что и поныне это существо живёт в водах Страны Мха – в самом глубоком провале, которое местные назвали множеством леденящих кровь сочетаний, самое страшное из которых звучало как: Срединное озеро.

Дома ставили на высоких сваях, в качестве фундамента используя ствол кедра. Для начала делали вдоль ствола длинную трубу, которая выводилась вбок, чтобы не коптить крону. Следом монтировалась внутренняя винтовая лестница, которая обнимала ствол и трубу. Потом наращивались скромные комнаты, небольшие залы, кухни… Столетние кедры уже не расширяли стволов – лишь немного прибавляли высоты. Поэтому строить дом вокруг таких гигантов было неопасно. Вдоль внешних стен также кружилась винтовая лестница.

Камень, громоздкий и любящий влагу материал, местные почти не использовали. Дома были срублены из крутачей и мёртвых кедров. Некоторым дозволялись вторые, тогда как большинство могло довольствоваться только деревьями.

Вместо мостовых в городах были узкие дощатые дорожки в полутора метрах над водой. В сезон дождей в центре столицы можно было скрыться по щиколотку, бродя по здешним бульварам.

1803-1.JPG
















На юге, прилепившись к горным породам, жили разные люди. Некоторые поселения были созданы для добывания особых веществ. Некоторые – для выращивания шерстистых мулов, чьё необычное по своим свойствам руно пользовалось популярностью в Стране Мха. Но из него не желали извлекать того, чем оно богато более всего – тепла. Тепло здесь не ценилось: люди привыкли к сырости и холоду и уже не могли жить без прохладной влаги.

Был здесь и университет, в который набирали людей задолго до их рождения. Ученых считали чудаками, но уважали – на всякий случай.


☻1983☺