☻1342☺

Материал из Вики САЙТ
Перейти к: навигация, поиск

Глава 2.


– Привет, Виктор. Какие успехи?

– Салют! Ну что тебе сказать? Такие богатеи – и не могут себе нормальную защиту поставить. Я вошел в их систему электронного документооборота. Аукцион будет через 12 дней. Об этом, конечно, впрямую не сказано, но некоторые приказы и административные приготовления не оставляют сомнений. Горе-конспирологи! Кроме того, по защищенным линиям разосланы письма участникам аукциона. И вот тут уже защита что надо – я так и не смог ничего с ней поделать. Потому что для внешних коммуникаций им хватило ума воспользоваться услугами солидной компании. А вот догадаться засекретить переводы задатка от участников… Я легко пробил, из каких банков и с каких счетов списались эти деньги. Но банки мне не пришлось взламывать: все данные присутствуют в базе аукционного дома. Мне оставалось только сравнить номер счета с их картотекой. Вот имена, я распечатал. Дата и время. Более того, порывшись в их системе, я даже нашел место выдачи лотов, проданных на закрытых аукционах.

– Отлично!

– И это еще не всё. Я составил целое досье на каждого из участников аукциона. Крупные, я тебе скажу, рыбы! Правда, есть и тёмная лошадка…

– Морской конёк?

– Что-то вроде того. Лион Рицц. Ничего на него не могу найти. Такое ощущение, что и счетом этим он воспользовался лишь однажды. Там было какое-то сообщение о блокировке… Я слабо в этой банковской ерунде понимаю, но мне показалось, что он заметает следы.

– Возможно, дорожит репутацией. Участие в закрытых аукционах чревато. Там нередко проскакивают вещи сомнительного происхождения.

– Да, наверное. В любом случае, мы с тобой попробуем подключиться к системе, когда они будут торговаться. В это время она наиболее уязвима, так как ей нужно в режиме он-лайн поддерживать контакт сразу с десятком-другим контрагентов.

12 дней спустя.

– Ты знаешь, я как-то сразу понял, что аукцион выиграет именно этот человек. Считай – интуиция. Я про него тебе не зря тогда рассказывал.

– Но сумма… просто умопомрачительная. И заметь – он не торговался. Просто бросил пригоршню золотых на стол, все и застыли, раскрыв рот. Аукцион начался и закончился почти одновременно! Я думаю, что человек, который хочет получить забавную игрушку, какие-то там говорящие бумажки, может, конечно, выложить за них кругленькую сумму. Но никто не станет швырять такие деньги на ветер, тратить целое состояние только ради развлечения! Для удовлетворения любопытства. И я почему-то думаю, он знает, что берёт.

– А может это, не папирус, а пресловутая говорящая голова?

– Как ты можешь в это верить.

– Пишут…

– Но я же тебе говорил, мой учитель своими глазами видел – это папирус!

– И зачем это надо покупать? Военная технология? У нас все на войну заточено…

– Да, эта версия имеет основания…

– Быть может, источник важной информации?

– Не похоже. Листы-то – пустые! Там ничего не написано. Есть только звуковая реакция на определенные символы. И всё. Да и если это резервуар информации, где она там может храниться? Быть записанной на атомарном уровне? Очень вряд ли… Ты лучше меня в этом разбираешься, есть идеи?

– В папирусах разбираюсь?

– Да нет же, в носителях информации.

– Носителем может быть что угодно. Наши с тобой гены-хромосомы невообразимо малы, а вон сколько всего содержат!

– Да… папирус – ведь это органика. Тут есть о чем подумать. Кстати, а когда новый владелец должен забрать свой лот?

– Сегодня ночью.

– Надо срочно найти это место! У тебя же был адрес?

– Да не надо ничего искать. Я ездил туда на днях. Грязная окраина, гаражи какие-то, рядом что-то вроде полуподпольных мастерских, наверное, там угнанные машины разбирают. А по тому адресу находится гараж. Обычный такой, под грузовик, облезлый кстати, как и всё там. Словом, в глаза не бросается. Я спросил у одного местного, с кем можно поговорить о продаже. Он ответил, что это дохлый номер. Никто здесь не появляется. Хозяина никто не видел.

– Ты же завтра ничем не занят?

– Это ты к чему клонишь?

– Надо же дело до конца довести.

– Нет, не думаю, что это удачная идея … Я относился к этому как к игре. Интересное приключение. Но когда я увидел сумму… Извини, я таких сумм боюсь. Я знаю, что скрывается за такими суммами. Лучше не совать нос. Это не какой-то там «представитель фирмы». И уж тем более не безумный коллекционер. Это очень крупная рыба…

– Опять ты о водоплавающих… На каждую рыбу найдется свой рыбак! И я намерен расставить сети…

– Только без меня.

На следующее утро.

– Я его упустил, понимаешь? Номер записал, но боюсь, он ничего не даст.

– А я тут причем?

– Помоги, я без тебя никак…

– Загонишь ты меня в гроб своими расследованиями! Ладно, попробую через базы данных посмотреть. Давай номер. Так… Ничего.

– Я так и знал.

– Хотя постой – кое-что есть.

– И что там?

– Машина принадлежит фирме… А, это прокат автомобилей.

– Всё пропало…

– Почему пропало? Номер знаешь? Знаешь. Время и место известно? Известно. Сейчас пройдусь по городским видеокамерам. Начнем отсюда. Во сколько он выехал?

– В 3.40.

– Ну вот, посмотри. Это он?

– Он, он!

– Следим дальше. В 3.48 он проехал мимо центрального банка, потом, смотри, камеры гостиницы «Монарх-Роял». Так… Выезд из города. А эта дорога ведет нас либо к коттеджному поселку, либо к частному аэропорту. Ты думаешь, он живет в окрестностях столицы?

– Интуиция мне подсказывает…

– Да я без интуиции тебе скажу. Давай пробьем расписание вылетов. Это тебе не обычная тачка, это тебе небо. А тут всё по полочкам раскладывают. Гляди: в 3.58 – рейс на Адриатику. Как думаешь, это он?

– Конечно… Всё сходится! Поедем.

– Слушай, не втягивай меня… Если ты мне друг, то давай с тобой сразу договоримся. Ты никогда, нигде и никому не говоришь о том, что я имел к твоим телодвижениям хоть какое-то отношение. В общем, действуй дальше на свой страх и риск, а меня не втягивай в это… Не обижайся, но…

– Я не обижаюсь! Мне только жаль тебя. Скучно живешь.

– Скучно, зато долго. Человеку что нужно? Человек, он место свое должен понимать.

– Философию тут развел. Ладно, живи, премудрый пескарь.

– Дразнишься? Зря. Попомнишь мои слова…

– Ладно-ладно, давай сменим пластинку. Ну как, рассказать тебе потом, чем всё закончится?

– Мда… Змей-искуситель… Расскажи, наверное. Но моего имени – чтобы нигде не называть! Нет, вляпаешься ты… Вот твой рейс. Вот здесь он приземлился.


☻265☺